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セコガニ

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セコガニとは、メスのズワイガニのことです。

セコガニの漁期は、11月6日~翌年1月10日となっています。
水産資源保護のために定められているようです。
セコガニが食べられる時期は約2カ月です。

セコガニの人気の秘密は、外子・内子・かに味噌です。
「外子」は、産卵直前の「成熟した」卵です。 プチプチとした食感で、歯ごたえがあります。
「内子」は、今はまだ卵になっていない「未成熟」の卵です。
熟成されたチーズのような食感で、 オレンジ色の固まりになっています。

「かに味噌」は、セコガニの全体の大きさの割合からすると、
味噌の量がたっぷりはいっています。
カニ味噌が目当てなら、「生のセコガニ」を購入するのが おすすめです!!

セコガニの明確な呼び名はないですが、通称で呼ばれる名前が 地方によって違います。

鳥取県、島根県、兵庫県、京都府 :セコガニ、せこ蟹、親ガニ
関西地方の日本海側、福井県 :セイコガニ、せいこ蟹
石川県: コウバコ、香箱、香箱ガニ、甲箱ガニ

PS 御堂筋ライトアップはじまりましたね。

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